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烏嚕嚕(意為「土地之母」)被列為世界遺產,又被稱為艾爾斯岩,位於澳洲北領地的南部,是在中部形成的一個大型砂岩岩層。烏嚕嚕 阿男姑人(該地區的原住民)的聖地。

 

 

位於澳洲北領地世界中心之稱的-烏嚕嚕,在澳洲打工度假的朋友們心中地位相當於當地原住民將它奉為離開澳州前的必朝聖地;而沒去烏嚕嚕等於沒真正在澳洲探險的這段長征路線,也在背包客界口耳間廣為流傳。
 
身為前澳洲打工度假之台灣青年,在第一年回台前很慶幸有機會和一群朋友用二個月的時間換來一生可說嘴的一趟公路旅行。特別的是二台車裝載的乘客大都由歐洲人組成,所以旅行的方式跟以往和台灣朋友的郊遊經驗有滿大的差別,常玩笑這樣的行程台灣人走應該二周即高效率的完成了,而我們的確花了二個月的時間(笑)。有趣的比較,台人旅遊常是到點下車,一陣喀察喀察接著上車繼續趕路,一天必得集滿幾點,入夜才心安的入住HOSTEL;而歐洲人則是定點下車搬出野餐用具,一杯咖啡一包零嘴就賴一下午,天黑了索性在附近找個灌木林生火搭營又過一天。一開始還真不大習慣,一陣子便發覺這和之前與他們在農場工作相處的日子滿一致的,生活就是放鬆,而旅行應該是生活一部分為何非搞的跟工作一樣累…待續
 

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二台改良式面包車、2台人+3法人+2義人+偶爾客串的搭便車背包客,二個月的公路旅行。

 

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烏嚕嚕位於最近的大鎮愛麗絲泉南部的335公里處,連接兩地的公路長450公里。當時我們是從維多利亞洲的農場一路南下到南澳的阿德雷德,再向上開往內陸地區。

 

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澳洲內陸的公路景色皆是如此一片貧瘠的土地,去烏嚕嚕路上會有很多類似的巨石,我們也被呼嚨了幾次,遠處那個就是假的。

 

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烏嚕嚕有個非常著名的特色,即其表面的顏色會隨著一天或一年的不同時間而改變其中最引人注目的是黎明日落時岩石表面會變成艷紅色帶有公路和停車場的特別觀光區也已建成,讓遊客在黎明和黃昏都能欣賞到最美麗的景色。

 

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攀爬烏魯汝是一項受到遊客歡迎的項目。由於當地的阿男姑族人偉大的精神信仰,他們是不攀爬烏魯汝的。他們也要求遊客不要攀爬,部分地原因是攀爬的道路會經過一條傳統的神靈「夢幻時光」軌道,也由於他們對遊客安全的責任感。遊客指南說:「攀爬雖然不被禁止,但是我們希望作為阿男姑土地上的客人,選擇尊重我們的法律和文化,你應該不去攀爬。

 

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因尊重這塊原住民聖地,當時我們並沒有攀爬登頂,只繞石頭四周健行,一片荒蕪,其實整段路有點無聊。

 

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根據阿男姑居民——烏魯汝的傳統土地擁有者:

關於烏魯汝及其裂縫和縫隙起源的原始祖先故事,外來人給出了許多不同的版本。

其中一種說法,取自於羅伯特萊頓的《烏魯汝:艾爾斯岩的土著歷史》,他是這樣描述的:

烏魯汝是在造物時期,由兩個在雨天玩泥巴的男孩建立的。在結束遊戲後,他們向南行走至外普塔...打鬧中,他們來到了超越康奈山的桌子,在山的頂端,男孩的軀體作為礫石保存著。

 
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世界本是一個無特色的平凡之地。直到造物主的出現,才產生我們已知的地方,他們以人類,植物和動物的形式廣泛地遊走在大地上。然後在創造和毀滅的過程中,他們生成了今日的風景。
 
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這些被指為曲古里加 或瓦帕里加的原始造物主的靈魂仍舊棲息在阿男姑土地上。園區內有許多這樣的岩石洞穴和岩畫,刻畫著關於這塊聖地的神話。

 

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這片區域有豐富的泉水水潭,但因為降雨在這片半乾旱的地區極為罕見,在雨季,岩石面會因降雨呈銀灰色

 

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路上很多無法解釋的奇特的自然奇景,照片是數十隻毛毛蟲有秩序排成一列。

 

以上景點介紹內容,部分節自維基百科 

 

 

TIPS如何到達?

烏魯魯地處澳洲內陸,交通實在不便。除了自駕游外,也可向旅行社或當地青旅預訂套裝行程。旅行時有看到一些由當地旅行社帶領的野外探險體驗行程,和從食到住包辦的傳統旅行團不同,一路上領隊會提供烹煮用和食材給旅客一同料理及收拾,夜宿時旅客也需自行搭營。滿另類的旅遊經驗的,提供給有興趣體驗野外生活的人參考!

 

 

 

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